АРХЕОЛОГИЯ
Научный журнал Института археологии НАН Украины
электронная версия
    главная / ukr / rus / eng
Подписка | Распространение | Издательство

 


"Археология" №1, 2003


Поздравляем с госпремией!

Статьи
СМИРНОВ С.В. Археологическая культура: спорные моменты разработки проблемы
БЕРЕЗНИЦКАЯ И.Н. Геоморфология палеолитических памятников долины реки Бакшалы
ЗУБАРЬ В.М. К истории Таврики II-I в. до н.э.

Публикации археологических материалов
РУСЯЕВА М.В. Самая древняя скульптура Гермеса Пропилея из Херсонеса Таврийского
ВИНОГРАДОВ Ю.Г., ЗАЙЦЕВ Ю.П. Новый эпиграфический памятник из Неаполя скифского (предварительная публикация)
ВИНОКУР И.С., ЯКУБОВСКИЙ В.И., ЖУРКО О.И., МЕГЕЙ В.П. Вещевой клад летописного Губина

К истории древнего производства
ПЕТРАУСКАС А.В. Добыча и обработка камня на древнерусских поселениях Среднего Поднепровья

Дискусии
ЦУКЕРМАН К. Два этапа формирования древнерусского государства
ТОЛОЧКО П.П. Русь изначальная

Новые открытия и находки
ТРЕЙСТЕР М.Ю., ЗУБАРЬ В.М., СТРОКОВА Л.В. Две свинцовые пластины с изображением дунайского всадника из коллекции Национального музея истории Украины
РОМАНЮК В.В. Комплекс находок черняховской культуры из поселения у с. Лукьяновка
КОЗАК О.Д., ПОТЕХИНА И.Д. Жители «града Владимира» по данным антропологии

Хроника
БУЙСКИХ С.Б. Международный конгресс антиковедов в г. Бордо
КОЗАК Д.Н., ФИЛИПЧУК М.А., МИЛЯН Т.Р. Международная археологическая конференция «Новые технологии в археологии»
КОЛЕСНИКОВА В.А. Книжное обозрение
К 60-летию Дмитрия Петровича Недопако

Память археологии
СИТНИК О.С. Ю. Полянский - первый исследователь западноукраинского палеолита

Рецензии
ПИОРО И.С. Магомедов Б.В. Черняховская культура. Проблема этноса...
БЕРЕЗАНСКАЯ С.С., ВИДЕЙКО М.Ю. Libera J. Krzemienne forme bifacialne na terenach Polski i Zachodniej Ukrainy…

Наши авторы
Список сокращений



С.В. Смирнов

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ МОМЕНТЫ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМЫ

Последние годы в отечественной археологии ознаменовались тем, что понятие «археологическая культура» многими археологами стало отождествляться с понятием «этническая культура» и даже с ее носителями. В методологической и учебной литературе указывается, что археологическая культура есть исторический результат деятельности отдельного этносоциального образования. Однако в археологическом знании имеется немало культур, которые связываются с деятельностью не одного, а нескольких этносов. Пример этого - черняховская культура - порождение пяти разных, далеких друг от друга этнических групп. Сложившаяся проблемная ситуация требует создания надежной теоретической базы. Необходимы четкие представления о том, как этническая информация материализуется в предметах, которые доходят до нас в виде археологического материала. Без этого поиски критериев выделения археологических культур как материальных свидетельств жизнедеятельности отдельных древних обществ не выйдет за границы субъективных представлений. Самостоятельно решить эту задачу археология не может. Успех возможен лишь на пути развития этноархеологии - совместной деятельности этнографов и археологов по изучению ныне существующих живых первобытных народов. Это многотрудная и длительная работа должна получить приоритетное значение.


И.Н. Березницкая

ГЕОМОРФОЛОГИЯ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ В ДОЛИНЕ РЕЧКИ БАКШАЛА

Эта статья нацелена на анализ геоморфологической ситуации долины речки Бакшала на правом берегу залива Южного Буга. В южной части Бакшалинской долины известно 25 палеолитических памятников и четыре из них исследованы. Показаны природные условия экономического развития жителей микро региона в позднем палеолите. Особенности рельефа Бакшалинсой долины способствовали проживанию бизонов и других животных. Охарактеризованы направления охоты с использованием геоморфологии правого и левого берегов, источники сырья для изготовления орудий, направления поисков и сбора камня древними людьми.


В.М. Зубарь

К ИСТОРИИ ТАВРИКИ ВО II-I вв. до н. э.

В статье, открывающей серию работ, посвященных взаимоотношениям поздних скифов и сарматов, на основе комплекса источников рассмотрены вопросы истории этих народов во II-I вв. до н. э. Автором сделан вывод о том, что сарматы со II в. до н. э. периодически совершали набеги в Таврику, а в период херсонесско-скифских войн конца II в. до н. э. принимали в них участие на стороне скифов, хотя на основании имеющихся данных сейчас нельзя говорить о том, что в то время началась их миграция на территорию поздней Скифии из-за Перекопа. После побед Диофанта над скифами их военный потенциал был значительно подорван, а сарматы, несмотря на поражение отряда Тасия, вероятно, вступили в союзные отношения с царем Понта Митридатом VI Евпатором. Все эти события не могли не отразиться на дальнейшей истории поздних скифов и основного центра античной цивилизации в Юго-Западной Таврике - Херсонеса.


М.В. Русяева

ДРЕВНЕЙШАЯ СКУЛЬПТУРА ГЕРМЕСА ПРОПИЛЕЯ ИЗ ХЕРСОНЕСА ТАВРИЧЕСКОГО

В 1889 г. в северном районе Херсонеса возле апсиды «базилики в базилике» был найден фрагмент мраморной головы архаистического типа от гермы. Начиная с первых публикаций большинство исследователей атрибутировали ее как образ Диониса-Сабазия. Однако тщательный художественный анализ этой скульптуры дает полное основание считать этот фрагмент одной из самых ранних реплик Гермеса Пропилея Алкамена, в которой сохранены стилистические и иконографические особенности оригинала. Популярность этого устоявшегося иконографического типа подтверждается, прежде всего, эллинистической терракотовой формой III-II вв. до н. э., служившей для снятия слепков подобных головок Гермеса, найденной также в Херсонесе. К тому же эта голова - один из немногих оригиналов аттической работы IV в. до н. э., найденный во время раскопок этого северопонтийского полиса.


Ю.Г. Виноградов, Ю.П. Зайцев

НОВЫЙ ЭПИГРАФИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ИЗ НЕАПОЛЯ СКИФСКОГО (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ)

В статье в предварительном варианте рассмотрена уникальная стихотворная эпитафия из Неаполя Скифского.


И.С. Винокур, В.И. Якубовський, О.И. Журко, В.П. Мегей

ВЕЩЕВОЙ КЛАД ЛЕТОПИСНОГО ГУБИНА

В статье описаны ювелирные изделия из вещевого клада ХІІ-ХІІІ в., которые происходят из городища летописного Губина - города Болоховской земли. В составе клада - два набора (гарнитуры) женских украшений: серебрянные колты, браслеты, кольца, перстни, сережки киевского типа, полуторавитковые височные подвески, каменный нательний крестик - всего 40 вещей. Вещи клада свидетельствуют о развитии ювелирного дела Болоховской земли ХІІ-ХІІІ в., которая продолжила киевские, черниговские традиции ювелирного производства, а также вобрала в себя влияние ювелирного искусства Галицко-Волынского княжества.


А.В. Петраускас

ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ НА ДРЕВНЕРУССКИХ СЕЛИЩАХ СРЕДНЕГО ПОДНЕПРОВЬЯ

В статье приведены данные о видах добываемых сельским населением горных пород камня в древнерусское время. Сделаны интересные наблюдения относительно разработки пород, изготовления и распространения определенных изделий. Уточнены данные датировки появления и распространения изделий из пирофиллитового сланца. Указана особая роль, которую играли месторождения Словечанско-Овручского кряжа в древнерусское время. На основании результатов минералогических анализов, привлечения геологической литературы, а также последних опубликованных данных о раскопках древнерусских поселков Каневского Поднепровья подтверждены предложенные прежде положения о полицентричности изготовления древнерусских жерновов. Внесены определенные дополнения к решению вопроса о реконструкции древнерусского жернового постава.


К. Цукерман

ДВА ЭТАПА ФОРМИРОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

В 1850 г., по высочайшему повелению Николая I запрещено было подвергать критике вопрос о годе основания русского государства, ибо-де 862-й год назначен преподобным Нестором». С.М. Соловьев.


П.П. Толочко

РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ

В статье рассмотрена новая концепция, касающаяся начальных этапов происхождения и формирования Руси. На основании критического разбора аргументов, приведенных К. Цукерманом, изложена критика основных положений концепции.


М.Ю. Трейстер, В.М. Зубарь, Л.В. Строкова

ДВЕ СВИНЦОВЫЕ ПЛАСТИНЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ДУНАЙСКОГО ВСАДНИКА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ УКРАИНЫ

Публикация посвящена двум свинцовым пластинам, переданным в 2001 г., среди других вещей, в Национальный музей истории Украины С.Н. Платоновым. Они относится к одному типу небольших прямоугольных рельефов с полукруглой эдикулой, в которой в четырех горизонтальных регистрах расположены рельефные изображения. Публикуемые пластины были достаточно широко распространены в Верхней Мезии и Нижней Паннонии со второй половины II и в III в. н.э. и связаны с культом дунайского всадника. Однако интерпретация таких памятников сопряжена с трудностями, обусловленными в первую очередь тем, что они анэпиграфны. Культ дунайского всадника сложился на Дунае в среде римских военнослужащих на основе местных традиций под влиянием восточных религиозных течений, но суть его до сих пор неясна. Однако характер изображений на этих памятниках, в которых отражены религиозный синкретизм, астрально-космическая направленность символики, мистицизм и суеверия, дает возможность относить эти пластины к заключительному этапу кризиса античных религиозных ценностей, который непосредственно предшествовал распространению христианства. К сожалению, точно не известно, где были найдены публикуемые пластины, что снижает их информативность. С.Н. Платонов сообщил, что приобрел их не из первых рук, но уверен, что они происходят с территории современной Украины. Это в очень осторожной форме позволяет предполагать, что пластины происходят из Херсонеса, где был найден вотивный рельеф III в. н.э., связанный с этим божеством. Но не исключен вариант, что пластины могли попасть в Украину и с территории бывшей Югославии каким-то иным путем.


В.В. Романюк

КОМПЛЕКС НАХОДОК ЧЕРНЯХОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗ ПОСЕЛЕНИЯ У с. ЛУКЬЯНОВКА

Таращанским археологическим клубом «Неврида» при районном ЦТДЮ на протяжении последних лет проводятся археологические разведки у с. Лукьяновка Таращанского р-на Киевской обл. На западной окраине села в урочище Прогон было найдено несколько поселений черняховской культуры; наиболее интересный комплекс находок происходит из поселения 2, который и представлен в данной публикации.


О.Д. Козак, И.Д. Потехина

ЖИТЕЛИ «ГРАДА ВЛАДИМИРА» ПО ДАННЫМ АНТРОПОЛОГИИ

Статья посвящена антропологическому и палеопатологическому исследованию новых материалов из жилищ «града Владимира», разрушенных во время штурма Киева Батыем. Вводятся в научный оборот краниологические, остеологические данные, касающиеся населения Киева середины XIII в., а также данные палеопатологического анализа черепов и костей посткраниальных скелетов трех мужчин и двух женщин, погибших в декабре 1240 г. По признакам строения черепа они были представителями различных восточнославянских племен, в частности, полян. У двух мужчин на черепе обнаружены следы смертельных травм. Судя по полученным данным, мужчины имели высокий, а женщины - средневысокий рост. Они были хорошо адаптированы к условиям среды и к тяжелому физическому труду, о чем свидетельствуют особенности развития костяков, указывающие и на специфику профессиональных занятий этих людей. Вместе с тем большое количество заживших травм свидетельствует как о повышенном бытовом травматизме, так и о частых вооруженных столкновениях. Неблагоприятные голодные годы и эпидемии начала XIII в., выпавшие на период детства большинства индивидов, оставили следы на костях этих людей и повлияли на резистентность их организмов к различным болезням. Наши исследования показали, что население Киева страдало инфекционными заболеваниями, в числе которых были некоторые формы туберкулеза - болезни, упоминание о которой не содержится в древнерусских летописях.



наверх